You are here

Обзор преступлений на почве ненависти за 2016 год

15 November 2017

Данные БДИПЧ по преступлениям на почве ненависти за 2016 год опубликованы на нашем сайте. В этом разделе вы можете найти более подробную информацию об опубликованных данных и наших методах их сбора и анализа.

1) Что содержится в опубликованной информации?

БДИПЧ располагает данными по 44 государствам-участникам. Эти данные включают в себя официальную статистику 18 государств по преступлениям на почве ненависти и детальный обзор систем противодействия преступлениям на почве ненависти 34-х государств-участников. Кроме того, мы также публикуем данные по инцидентам на почве ненависти в 48 государствах-участниках, о которых сообщили неправительственные организации, УВКБ и полевые миссии ОБСЕ.

Обзор данных за 2016 год представлен на данной инфографике.

 

2) Почему БДИПЧ публикует информацию о преступлениях на почве ненависти каждый год?

БДИПЧ публикует информацию о преступлениях и инцидентах на почве ненависти в регионе ОБСЕ, поскольку государства – участники ОБСЕ поставили перед БДИПЧ задачу представлять статистику и другую информацию по законодательным актам, расследованиям, уголовному преследованию и судебным решениям в области преступлений на почве ненависти.

По этой ссылке Вы найдете более подробную информацию о нашем мандате на английском языке.

 

3) Откуда БДИПЧ берет информацию?

Информация предоставляется БДИПЧ государствами, неправительственными организациями и международными организациями. Перед публикацией предоставленные данные о преступлениях на почве ненависти проверяются на предмет соответствия определению преступления на почве ненависти, которое БДИПЧ использует в своей работе.

По этой ссылке Вы найдете более подробную информацию о методологии БДИПЧ на английском языке.

По этой ссылке Вы можете посмотреть видео-обзор на английском языке.

 

4) В чем отличие нынешнего отчета от предыдущего в том, что касается официальных данных?

В нынешнем отчете БДИПЧ использует новый формат представления официальных данных, предоставленных государствами – участниками ОБСЕ, который включает в себя обновленную графику и возможность выгружать статистику в формате .сsv.

Кроме того, страновые разделы теперь также включают информацию по механизмам регистрации и обработки преступлений на почве ненависти в каждом государстве-участнике (если такая информация предоставлена БДИПЧ государством-участником). Данная информация содержится в верхней части страницы под заголовком «How hate crime data is collected”.

 

5) В чем отличие нынешнего отчета от предыдущего в том, что касается данных, полученных из других источников?

Все инциденты, о которых сообщили неправительственные организации, международные организации, а также Ватикан, теперь публикуются вместе с разбивкой по странам, мотивам предубеждения и видам инцидентов (нападения на людей, угрозы, посягательства на собственность). БДИПЧ собирает данные в двух форматах: статистические инциденты и инциденты с описанием.

Статистические инциденты представлены в виде числовых значений с разбивкой по странам, мотивам предубеждения и видам инцидентов. Эти числовые значения представлены в обзоре инцидентов для каждой страны, но не включены в таблицы под ними, содержащие инциденты с описаниями. Из 5672 инцидентов, о которых было сообщено БДИПЧ, 3506 являются статистическими инцидентами, произошедшими в 9 государствах-участниках.

Инциденты с описанием включают в себя детали произошедшего преступления, а не только факт его совершения. Данные инциденты были проанализированы, обобщены и также представлены с разбивкой по странам, мотивам предубеждения и видам инцидентов. Такие инциденты представлены в таблицах, которые также включают название организации, предоставившей данные, и доступны для загрузки в страновых разделах. Примите во внимание, что файлы, доступные для загрузки, не включают в себя статистические инциденты. Из 5672 инцидентов, о которых было сообщено БДИПЧ, 2166 – инциденты с описанием, которые можно загрузить с данного сайта.

Кроме того, данный отчет впервые предоставляет возможность фильтровать инциденты с описанием в соответствии с потребностями пользователей и загружать отфильтрованные данные для анализа. Данная новая функция доступна на странице “Incidents overview”.

 

6) Почему количество инцидентов в страновых разделах не всегда соответствует количеству инцидентов на страницах с мотивами предубеждения?

Из-за наличия статистических инцидентов общее количество инцидентов, представленных на графиках, не всегда соответствует количеству инцидентов с описанием, доступных в соответствующих таблицах. В таких случаях на странице отображается пояснительный комментарий. Все инциденты, представленные на сайте hatecrime.osce.org, разбиты по странам, мотивам предубеждения и видам инцидентов.

Некоторые инциденты включают в себя два или более вида преступления и/или предубеждения. Таким образом, общее количество инцидентов может быть меньше, чем общее количество колонок, представляющих разбивку по мотивам предубеждения и видам преступлений.

Наконец, в инцидентах может быть более одной жертвы, но такие инциденты считаются в статистике только один раз.

 

7) Что такое «ключевые выводы»?

Ключевые выводы, которые можно найти в нижней части каждого странового раздела, составляются БДИПЧ на основе обязательств в области преступлений на почве ненависти, взятых на себя государствами-участниками. Эти выводы строятся как на базовых обязательствах (например, необходимость периодически предоставлять БДИПЧ информацию и/или статистику по преступлениям на почве ненависти), так и на более конкретных (например, предоставление информации с разбивкой по мотивам предубеждения или работа по увеличению количества сообщений о преступлениях в сотрудничестве с неправительственными организациями).

Эти рекомендации могут привлечь внимание государств к возможным недостаткам в их системе сбора информации по преступлениям на почве ненависти и помочь им в определении областей приложения усилий.   

БДИПЧ разработал ряд программ для оказания поддержки правительствам, правоохранительным органам и неправительственным организациям в выполнении их обязательств в области преступлений на почве ненависти. Более подробная информация на английском языке доступна по этой ссылке.

 

8) Почему вы включаете информацию, представленную неправительственными организациями?

Данные по преступлениям на почве ненависти, предоставляемые неправительственными организациями, играют чрезвычайно важную роль в нашем отчете, дополняя и контекстуализируя официальные данные государств. Информация неправительственных организаций позволяет лучше понять природу преступлений на почве ненависти и их влияние на жертв и на общество в целом. Кроме того, зачастую это единственный источник информации в отсутствие официальных данных. Официальные данные могут отсутствовать, когда об инцидентах сообщается только неправительственным организациям, но не властям, или когда при сборе данных используются разные определения преступления на почве ненависти.

Мы анализируем сотни отчетов неправительственных организаций, уточняем и тщательно проверяем информацию по конкретным случаям или статистическим данным, чтобы убедиться в достоверности представленной информации.

По этой ссылке вы можете найти список неправительственных организаций, предоставивших отчеты в 2016 году, на английском языке.